четверг, 7 октября 2010 г.

Как правильно поливать орхидеи?

К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Но несколько полезных рекомендаций я вам все же дам.Сперва нам необходимо разобраться в том, какие же факторы влияют на то, как часто необходимо поливать орхидеи.

Фактор № 1. Тип орхидеи
Это естественно, что различные разновидности орхидей имеют неодинаковые потребности во влаге. Поэтому с самого начала надо определиться с тем, что у вас за орхидеи, и к какому типу, по требованиям к увлажнению субстрата, они относятся. Как правило, мильтонии, фаленопсисы и пафиопедилумы предпочитают постоянно увлажненный субстрат. А вот каттлеи и дендробиумы любят чтобы субстрат успевал высохнуть между поливами. Для более подробной информации об отношении к увлажнению тех или иных видов орхидей обратитесь к специальным изданиям, сайтам посвященным орхидеям или следите за информацией в данном блоге.

Фактор № 2. Тип горшка
Я рекомендую использовать для выращивания орхидей горшки, изготовленные из пластика или естественной глины без глазури. Материалы, используемые для покрытия горшков глазурью могут оказаться токсичными для орхидей. Вода испаряется значительно быстрее из глиняных горшков, по сравнению с пластиковыми. А это значит, что орхидеи, помещенные в глиняную емкость, должны поливаться чаще, чем точно такие же растения, но в пластиковом горшке. Таким образом второй необходимый шаг - это определить тип используемого горшка.

Фактор № 3. Тип субстрата
То чем наполнен горшок также имеет большое значение для подбора оптимального режима полива. К примеру, мох остается влажным значительно дольше, чем кора. Поэтому если орхидея растет в субстрате, состоящем преимущественно из мха, то она нуждается в более редком поливе, по сравнению с той, которая растет в субстрате из коры.

Фактор № 4. Условия среды
Орхидея будет требовать более частого полива при:
  • высокой температуре воздуха;
  • очень ярком освещении;
  • низкой влажности воздуха
Также нельзя забывать о сезонных изменениях климата. Как правило, необходим более обильный полив в летние месяцы и более умеренный - в зимние.

Когда вы определитесь с этими четырьмя факторами, то будете более четко знать: как часто необходимо поливать ваши орхидеи. Но большинство людей после прочтения этих советов все еще остаются в растерянности по поводу подбора оптимального режима полива. Поэтому я предлагаю еще 5 простых правил полива орхидей:
  1. Субстрат никогда не должен быть насквозь промокшим.
  2. Но если субстрат высох полностью - полив необходим прямо сейчас.
  3. Орхидеи в маленьких горшках (10 - 15 см) требуют более частого полива.
  4. Глиняные горшки испаряют воду сильнее и требуют более частого полива по сравнению с пластиковыми.
  5. Помните: избыточный полив - наиболее частая причина гибели орхидей!
Хотите точно знать время и полива и необходимое количество воды? Вот простой способ:
Взвесьте горшок с хорошо политой орхидеей. Не поливая растение повторяйте взвешивание ежедневно и записывайте потерянный за сутки вес. Когда суточная потеря влаги резко сократиться - значит самое время поливать.
Теперь вы знаете "сухой" и "мокрый" вес вашей орхидеи, и исходя из него можете узнать: когда и в каком количестве необходимо поливать растение.


Есть еще один простой способ определения времени полива орхидей. Для этого нужны бамбуковые палочки, которые используются как маленькие шампуры. Погрузите такую палочку в субстрат на 3 - 5 см, и вынимайте ее через 5 секунд. Обратите внимание, как она выглядит. Если заметно, что палочка влажная и немного холодная при прикосновении, то это значит, что субстрат еще достаточно влажный и с поливом можно подождать. Но если никаких следов влаги на бамбуковой палочке не обнаружено, то пора поливать орхидею.

Рекламные тексты помогают продавать.

1 комментарий: