воскресенье, 17 октября 2010 г.

Уход за орхидеями: удобрения

В настоящем посте я постараюсь раскрыть основные вопросы, связанные с применением удобрений при уходе за орхидеями в домашних условиях, и дать вам несколько бесценных советов.


Но в самом начале - немного базовой информации, касающейся минерального питания растений, и орхидей, в частности.

Полное удобрение должно содержать три основных компонента - азот, фосфор и калий. Такие удобрения еще обозначают N-P-K, и возле значка каждого элемента добавляют цифры, обозначающие его долю в смеси. К примеру N30P10K10  означает, что удобрение содержит 30 долей азота, 10 долей фосфора и 10 долей калия.


Теперь давайте рассмотрим, зачем же нужен каждый из этих элементов.

Азот необходим для нормального роста орхидей. Если азот окажется в переизбытке, то мы сможем вырастить гигантскую орхидею и удивить всех ее размерами. Но за это придется платить. Дело в том, что вся энергия растения уйдет в рост, и у него практически не останется сил для цветения. А мы ведь не собираемся добавлять зеленые части орхидеи в салат или борщ, нам нужны цветы. Поэтому не перестарайтесь с азотом.

Известно, что фосфор необходим для многих жизненно важных процессов у орхидей, включая рост корней, и, что нас интересует больше всего - цветение. Но и избыток фосфора приводит к нежелательным побочным эффектам. Среди которых - чахлый рост и ненормально темные листья.

Наряду с азотом и фосфором, для успешного развития орхидей необходим калий в достаточных количествах. Избыток калия способен "сжечь" ваш любимый цветок, но его недостаток приведет к развитию карликового растения.

Хватит теории, давайте перейдем к практическим вопросам и разберемся, какое же удобрение использовать для ухода за орхидеями. В специализированных магазинах можно найти различные удобрения для ухода за цветами, в том числе и такие, на которых написано, что они подходят для ухода за орхидеями. Как правило узкоспециализированные удобрения стоят на порядок дороже, но обещают потрясающий успех. Что же в них может быть такого особенного, чего нет в других пакетах? Ведь все удобрения состоят из трех, рассмотренных выше, основных компонентов и некоторых дополнительных. Какому же удобрению отдать предпочтение и не загубить цветок? Что касается меня, то я предпочитаю приобрести базовые компоненты удобрения по отдельности и приготовить необходимую смесь самостоятельно. Главное чтобы собственное удобрение содержало три первостепенных элемента - азот, фосфор и калий, и содержало их в необходимой пропорции.

Вот рецепт, который я использую уже много лет при выборе удобрения для орхидей:
  1. Азот - По массе - не более 20%.
  2. Азот должен быть в составе нитратного или аммонийного соединения, но не в коем случае не мочевина. Азот из мочевины не поглощается орхидеями.
  3. Фосфор - немного, главное чтобы он был.
  4. Немного - до 15%, кальция.
  5. Немного - до 8%, магния.
  6. Желательно наличие микроэлементов, таких как натрий, железо, медь и др.
Можете распечатать этот список и захватить его с собой в  следующий раз, когда отправитесь выбирать удобрение или компоненты для его приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий