понедельник, 27 сентября 2010 г.

Рекомендации по уходу за цимбидиумами

Эти орхидеи восхищают нас длинными цветоносами, усеянными неповторимыми цветами. Часто их используют в букетах. Латинское название Cymbidium правильно произносится «сим-бид-ииум», но в русскоязычной литературе прочно прижилось написание «цимбидиум». Существует два основных типа цимбидиумов – обычные и миниатюрные. В том случае, если вы не сможете создать для своих цветов условия, при которых летние ночные температуры не превысят 20–21⁰ С, то Вам можно рекомендовать только миниатюрные цимбидиумы. Эти виды более толерантны к теплу и могут цвести при теплой погоде.

 Свет очень важен для нормального роста цимбидиумов. Так как большинство видов происходит из прохладных и ярко освещенных мест Азии, они нуждаются в достаточном уровне освещенности, но невысокой температуре. Во многих местах летний климат, характеризующийся высокой температурой, особенно по ночам, может препятствовать зацветанию цимбидиумов. Этим растениям нужно обеспечить максимум света. Однако слишком мощный световой поток может привести к появлению солнечных ожогов. В южных широтах в полдень желательно устраивать небольшое затенение, задерживающее до 20% света. В умеренных широтах можно не опасаться избытка солнечно света, и в затенении необходимости нет. Окраска листьев при оптимальном уровне освещенности должна быть умеренно золотисто-зеленой, но не темно-зеленой.

Температура является другим критическим фактором, ответственным за нормальное зацветание обычных и миниатюрных цимбидиумов. В летний период обычные цимбидиумы рекомендуется держать на улице в полузатененных участках, при этом дневная температура может достигать 24–30⁰ С и выше, но ночная температура поздним летом – осенью (август – октябрь) должна быть в пределах 10–15⁰ С, это благоприятствует выгонке цветочных стрелок. Оптимальная температура для зимнего периода составляет 7–13⁰ С ночью и 18–24⁰ С днем. В период набухания цветочных почек необходимо поддерживать как можно более постоянную температуру между 13 и 24⁰ С. Для миниатюрных форм цимбидиумов температурный режим должен быть на 5 – 10⁰ теплее. Многие цимбидиумы способны перенести легкие заморозки и нормально развиваться после них, но проводить такие эксперименты я вам не рекомендую. Лучше занесите растения в помещение, когда температура на улице снизится до 5⁰ С. В тех местах, где зимние заморозки случаются крайне редко, можно содержать эти растения на открытом воздухе круглый год. Свежий и прохладный воздух является идеальным для содержания цимбидиумов в зимние месяцы.

Вода необходима для постоянной транспирации цимбидиумов, являющихся полу-наземными растениями. Их вегетативная масса в основном накапливается в течение весенних и летних месяцев. Именно в это время требуется поддержание высокого уровня обеспеченности растений водой, для этого сохраняйте субстрат постоянно увлажненным. Сокращайте полив, когда псевдолуковицы завершат свой рост в конце лета. В зимние месяцы поддерживайте субстрат слегка увлажненным.

Влажность воздуха вне помещений обычно вполне удовлетворительна для цимбидиумов, за исключением мест с сухим климатом, где необходимо применять специальные устройства для увлажнения воздуха. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 40–60% в зимние месяцы, особенно если у растения набухли почки. Проветривайте помещение, это поможет резко снизить вероятность грибного (Botrytis) заражения растений.

Удобрения, внесенные в нужное время, необходимы для нормального цветения цимбидиумов. В течение периода роста (с весны по позднее лето) используются комплексы удобрений с большим содержанием азота (N30P10K10). С конца августа используйте удобрения с увеличенным содержанием фосфора (N10P30K20) для более успешного цветения растения. Добавляйте удобрения с периодичностью в 1 – 2 недели, зимой – 1 раз в месяц.

Пересадка обычно производится весной, после цветения. Повторять эту процедуру рекомендуется раз в два года, когда субстрат в значительной степени разложиться. Стряхните остатки субстрата с корней и разделите растение, если есть такое желание. Подготовьте водоудерживающий субстрат для наполнения горшка: средне покрошенную кору хвойных деревьев, сфагновый мох и перлит. Подберите размер горшка таким образом, чтобы псевдолуковицы могли разрастаться в нем, не теснясь, два – три года. Располагайте растение так, чтобы активно растущие псевдолуковицы были подальше от стенок горшка. Распределите корни на горочке, образованной из субстрата на дне горшка и засыпьте их остатками субстрата. Субстрат должен равномерно заполнить пространство между конями, после чего его надо хорошенько уплотнить. После пересадки поместите растение в теплое затененное место до тех пор, пока не покажутся молодые побеги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий