четверг, 2 декабря 2010 г.

3 важные вещи, которые необходимо учесть, если появилась новая орхидея

Вот вы и владелец новой орхидеи. Конечно же хочется побыстрее приобщить ее к своей коллекции и познакомить с другими обитателями орхидариума. Но не совершайте поспешных поступков. Обратите внимание на три критических момента, которые необходимо учесть, чтобы избежать неприятностей.

1. Карантин

Всегда помещайте новые растения на карантин, как минимум, на три недели. Это позволит предупредить попадание вредителей или инфекционных болезней на другие орхидеи.

Поместите новичка в другую комнату, подальше от вашей ценной коллекции. В течение трех недель тщательно наблюдайте за новой орхидеей, обращайте внимание на любые признаки болезней или вредителей. Не забывайте заглядывать под листочки - это именно те места, где чаще всего прячутся нежелательные насекомые.

Через три недели, если не выявлено никаких признаков заболевания или присутствия вредителей, можно смело приобщить растение к основной коллекции.

2. Определитесь с местом

Как только вы примете решение о том, где будет находиться новое растение, поместите его туда, и старайтесь не менять это место, а также ориентацию орхидеи относительно источников света. Истребляйте в себе всякое желание к перемещению цветка.

Очень важно не менять ориентацию растения когда оно начинает выпускать цветочные стрелки. Если вы сделаете это, то растение начнет менять направление роста цветоноса, для того, чтобы цветам доставалось как можно больше света. Это приведет к образованию изогнутых или скрученных цветоносов.

Если же вы хотите поменять место расположения или ориентацию растения, дождитесь, пока не распустятся все цветы. Когда это произошло - цветонос прекратил свой рост и растение можно передвинуть без особых опасений.

3 Остерегайтесь декоративных горшков

Может быть кого то из читателей это и приведет в шок, но вы никогда не должны помещать орхидеи непосредственно в декоративный горшок. В отличие от многих других комнатных растений, листья и корни орхидей очень чувствительны к краскам и глазури, используемым при изготовлении декоративных горшков. Токсический эффект многих, содержащих металлы красок, может проявиться, буквально, на глазах.

Часто можно встретить выставленные на продажу орхидеи в таких декоративных емкостях. Это добавляем им привлекательности. Но ваш глаз может и не заметить того, что эти растения обречены на скорое увядание.

Помещайте свои орхидеи в пластиковый или обычный керамический горшок. А уже этот горшок можно вставлять в декоративный.

Если же вы купили или получили в подарок орхидею, размещенную в декоративном горшке, пересадите растение, как можно скорее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий